Mot de passe oublié ?

Inscrivez-vous

Comment obtenir une invitation pour un visa Russie

Le visa pour la Russie se délivre par le Consulat russe à Paris en échange de plusieurs documents pour le visa Russie. Parmi ces éléments, une lettre d'invitation est notamment demandée. Elle peut prendre la forme d'un voucher et d'une confirmation d'accueil pour un voyage touristique, ou encore d'une invitation business classique ou FMS pour une mission d'affaires.

Le dossier à constituer, pas si simple

Si vous souhaitez voyager en Russie, il vous faudra demander votre visa. Cette autorisation de séjour est délivrée sur présentation d'un dossier conforme, dont voici les documents :

- Un passeport, valide six mois après la date de retour du voyage
- Une photo d'identité (sans sourire ni lunettes) différente de celle du passeport
- Un formulaire d'ambassade à remplir en ligne puis à imprimer et signer en noir (obligatoirement !)
- Une attestation d'assurance médicale, qui couvre les rapatriements, les frais médicaux et d'hospitalisation, à fournir en original avec tampon et signature authentiques
- Et enfin une invitation à vous rendre en Russie.

La lettre d'invitation par un hôtel ou une société en Russie

Le type d'invitation demandée dépend de la nature de votre voyage :
- Pour du tourisme : vous devez normalement demander à votre hôtel un voucher et une confirmation d'accueil. Ces documents vous sont envoyés par email ou par fax après leur avoir fourni la copie de votre passeport. Ils doivent comporter vos dates de séjour et le tampon officiel de son enregistrement au registre du tourisme russe.
- Pour des affaires : vous devez demander à une société ou un organisme sur place de vous envoyer une "business invitation" par email, fax ou courrier. Il faudra que cette lettre comporte le tampon et la signature de l'invitant, et précise la durée de validité demandée du visa. Il est possible que cette lettre soit émise par le bureau de l’immigration FMS du Ministère des Affaires étrangères de Russie.
Attention, toutes ces invitations doivent comporter votre prénom, nom, nationalité, numéro de passeport valide et dates de séjours demandées. Nous pouvons vous obtenir un visa Russie avec voucher pour vos voyages touristiques. Cela vous permettra d'éviter d'avoir à demander à votre hôtel de fournir ce document. Pour une invitation pour un visa d'affaires russe, contactez-nous pour plus de renseignements.

Autres liens utiles :

  1. Le formulaire de demande de Visa pour la Russie
  2. Comment obtenir un voucher pour un visa Russie
  3. Tout savoir sur l’assurance pour le visa Russie