Mot de passe oublié ?

Inscrivez-vous

L’exemption de visa pour moins de 30 jours en Thailande

Afin de préparer votre voyage, vous vous posez plusieurs questions sur les droits d’entrées, notamment vous vous demandez de faut-il un visa pour la Thailande ? Il faut noter que si vous êtes ressortissant français, le visa n’est pas forcément obligatoire si certaines conditions sont respectées. Ainsi dans le cadre d’un court séjour, vous n’en avez pas besoin pour vous y rendre. Découvrez ici tout ce qu’il faut connaître sur l’exonération de cette obligation, et sur les solutions qui s’offrent à vous pour éviter d’être en illégalité en Thaïlande.

Les arrivées par avion

A votre arrivée à l’aéroport de Bangkok, si vous ne présentez pas de visa les autorités thaïlandaises à la douane apposeront un tampon d’entrée dans votre passeport avec la date du jour. A partir de ce moment-là, la règle est simple : vous avez le droit de rester 30 jours et 29 nuits dans le pays. Le contrôle est vérifié au moment de la sortie de Thaïlande, en se basant sur la date d’entrée dans votre passeport.

Les entrées par voie terrestre

Jusqu’à 2015, les entrées par frontière terrestre étaient possibles sans visa pour des séjours de moins de 15 jours. Néanmoins cette souplesse a récemment été étendue à 30 jours pour plusieurs nationalités dont les Français. Cela signifie qu’un tampon d’exemption est posé sur le passeport au moment d’entrer sur le sol thaïlandais. Une fois à la sortie du territoire, un calcul est réalisé pour savoir si vous avez respecté la règle des 30 jours sans visa.

Comment faire pour le visa en cas de circuit en Thaïlande ?

Attention, l’exemption de visa est possible si vous ne ressortez pas du pays, mais si vous y sortez puis entrez à nouveau, le passage sera à la discrétion de l’agent frontalier qui regardera la durée total de vos séjours sur votre passeport : il n’est pas possible d’excéder 90 jours sans visa sur une période de 6 mois.

En effet en cas de plusieurs entrées en Thaïlande, l’exemption n’est plus considérée comme une faveur et peut être considérée comme un visa run par les services d’immigration. Cette pratique est limitée car le gouvernement estime qu’il est préférable d’obtenir un visa Thaïlande touristique dans ce cas. En cas d’entrées et sorties régulières, par exemple dans le cadre d’un circuit en Asie du sud-Est, un nouveau visa touristique de 6 mois pour la Thaïlande avec multiples entrées a été mis en place fin 2015.

Quelles sanctions en cas de dépassement d’exemption de visa ?

Attention si vous ne respectez pas cette réglementation, vous vous exposez à une lourde amende et à une interdiction de séjour en Thaïlande qui peut varier entre 1 an et 10 ans, selon si vous êtes volontaire pour vous présenter aux agents thaïlandais ou si vous êtes contrôlé en situation irrégulière. Il existe une tolérance pour les mineurs qui ne peuvent pas être sanctionnés, c’est pour cela qu’il arrive que les enfants ne sont parfois pas contrôlés.

  1. Le nouveau visa touristique de 6 mois pour la Thaïlande
  2. Le visa touristique pour plus d’1 mois en Thailande
  3. Visa Run Thailande : Tout savoir
  4. Comment effectuer une prolongation de Visa en Thaïlande ?
  5. Quel visa pour un stage en Thaïlande ?
  6. Quel visa pour une retraite en Thaïlande ?