Mot de passe oublié ?

Inscrivez-vous

Mis à jour le 08/04/2016

Visa pour l'Iran : l'obtenir avant le départ ou à l'arrivée ?

L'Iran est une destination de plus en plus courtisée par les Français. L'entrée dans ce pays nécessite toutefois l'obtention d'un visa. Comment effectuer sa demande de visa pour l'Iran ?

Il y a deux possibilités pour obtenir un visa pour l'Iran :

Visa avant le départ auprès du Consulat

Il est possible de demander son visa pour l'Iran auprès du Consulat de l'Iran à Paris. Néanmoins cette obtention du visa avant le départ nécessite une prise d'empreinte au consulat, par conséquent les démarches sont à effectuer en personne et nul ne peut être intermédiaire, sauf si les empreintes sont déjà enregistrées au préalable.

Avec les changements géopolitiques actuels (le récent accord Iran-USA) nous espérons que cette condition contraignante changera dans les mois à venir.

Visa à l'arrivée à l'aéroport de Téhéran en 2016

Le consulat à Paris a pour consigne de ne donner aucune information officielle sur l'obtention des visas à l'arrivée, mais actuellement d'après les derniers témoignages il reste tout à fait possible d'obtenir le visa pour l'Iran à l'arrivée en aéroport de Téhéran, pour un séjour de 30 jours maximum. Attention cette possibilité existe uniquement pour les séjours touristiques : les visas d'affaires doivent s'obtenir auprès du Consulat avant le départ.

Pour ce visa à l'arrivée, il faut fournir un passeport valide 6 mois après la date de retour et environ 60 euros. Le nom de l'hôtel sera demandé. Il peut également être demandé aléatoirement une attestation d'assurance séjour, 2 photos d'identité, la confirmation d'hôtel et la confirmation de vol de retour.

Informations utiles

Un voyage en Iran à venir ? Nous vous invitons à vérifier la réglementation en vigueur auprès de la page "Iran" du site du Ministère des Affaires Etrangères (rubrique Entrée/Séjour).

A savoir : si vous allez en Iran, vous ne pourrez plus bénéficier de l'ESTA pour les Etats-Unis.